Les nitrites ou sels nitrités sont des additifs. On les retrouve dans la composition des produits de charcuterie. Ces sels nitrités sont utilisés pour stabiliser la couleur rose au jambon cuit sinon il serait gris. Ils aident aussi à la saveur des viandes.
Les nitrites allongent la durée de vie des charcuteries et préviennent le développement de bactéries comme Clostridium botulinum qui cause le botulisme, une maladie paralytique rare, mais grave.
LES NITRATES ET LES NITRITES SONT NATURELLEMENT PRÉSENTS DANS L’ENVIRONNEMENT.
Les nitrates et les nitrites sont issus de l’oxydation de l’azote par des microorganismes localisés dans les plantes, le sol et l’eau. Le nitrate est majoritairement réduit en nitrite par action microbienne et enzymatique dans l’organisme humain. C’est pourquoi nous développons des produits sans nitrite, mais plus chers car nous utilisons de plus en plus de produits naturelstel que la poudre de betterave, de pomme de terre et de céleri dans nos charcuteries, nous sommes à 85% de notre offre charcutière sans nitrite transformés.
Oui, je vous l’accorde, le produit est plus cher mais tellement meilleur pour la santé !