fbpx

Fraîcheur estivale: Salade de Pommes de Terre et Asperges

La salade d’asperges et de pommes de terre est une recette fraîche et savoureuse idéale pour 4 à 6 convives. Cette combinaison crée un plat équilibré et délicieux, parfait pour une entrée ou un plat principal léger.

Ingrédients

Pommes de Terre
  • 2 livres de pommes de terre Russet, lavées et coupées en morceaux d’un pouce
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Poivre fraîchement moulu
Asperges
  • 1 botte d’asperges, coupées en tronçons d’un pouce
  • Sel et huile d’olive
Vinaigrette
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron (environ 1 citron)
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron (zeste de 1 citron complet, bio de préférence)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 22 ml (1½ c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sirop d’érable
  • Poivre fraîchement moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais, haché
  • 3-4 oignons verts, hachés

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C (425°F). Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel, l’ail haché et le poivre. Disposez-les sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
  2. Faites rôtir les pommes de terre pendant environ 30 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Réservez-les.
  3. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Réservez.
  4. Dans une poêle, faites sauter les tronçons d’asperges dans un peu d’huile d’olive à feu moyen-doux pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants.
  5. Mélangez les asperges sautées avec les pommes de terre rôties dans un grand saladier. Ajoutez la vinaigrette et mélangez délicatement pour enrober tous les ingrédients.
  6. Servez la salade tiède ou froide selon votre préférence. Cette salade peut être préparée à l’avance et conservée au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Cette recette de salade d’asperges et de pommes de terre est non seulement délicieuse, mais elle offre également une explosion de saveurs estivales à chaque bouchée. Profitez-en lors de vos repas en famille ou entre amis, et savourez le goût de l’été !

Retour en haut